UNIVEGA XF-912-электровеник (Ash)

Здесь красиво размещаем информацию о своих бывших, настоящих и будущих электровелосипедах и проектах

UNIVEGA XF-912-электровеник (Ash)

Сообщение eVel » 13 фев 2013, 12:22

Ash
27.12.2012 - 23:46

Мое летнее творение. Имея пару мотоциклов, решил я однако отжечь сурово и экологичо, заодно и на бензине со штрафами съэкономить . Чем бы дитя не тешилось, так сказать
Двухподвеса под переделку к сожалению не было, но пока ноги есть, суставы скрипят и движутся, а сухожилия - тянутся, аммортизируем ими .

Вариант самоходного устройсва первый:

Пробег километров 200 - пришлось переделать - развесовка и управляемость была ужасной - после любой неровности долго прыгал на 3-дюймовом заднем баллоне )). Вобблинг даже на идеальном асфальте не позволял ехать без руля совершенно.
Вес то аккумуляторов с боксом - 22 кг!!!
Киловатное колесо Евел, контроллер, как оказалось потом не 40, а 30А, но со свинцом пока и так сойдет.
Свинец - 4*14А 6-DZM-14
Резина - практически слики.
Делал для езды на работу в Бровары, изначальный пункт - ВДНХ. Хватало впритык до работы, 30 км, но с подкруткой (много съедал подъем по бульвару Дружбы народов). Время добирания на роботу 50-52 минуты, средняя скорость по компу 34-36 км/ч. Старался держать скорость 35-40 км/ч, когда еще можно успевать помагать педалями на стандартном семерике. Максималка на 26 дюймовом колесе, но с баллоном в 3 дюйма (получалось окружность практически 27 дюймов) была 48-52 км/ч в зависимости от качества асфальта и напрвления ветра.
По Голосеевским горкам с подкруткой на подъемах и просто "для сугреву" - пробег 20 км, мне мало (. Средняя скорость передвижения около 24- 26 км/ч.

Второй вариант по управляемости получился сравним с мотоциклом.


Коробка с аккумами педалировать конечно мешает, но позволяет, уже почти привык, при маневрах часто даже помогает - держишся коленями на спусках, опираешся при перекладываниях. При движении спокойно бросаю руль.
Но естественно свинец временно - пока не возьму ЛиФер.

На работу девайсом вскоре ездить перестал, оказалось с нашими водилами и дорогами - это экстрим покруче и небезопаснее чем езда на мотоцикле в разы, да и работу вскоре нашел поближе. На дороге, даже по сравнениу с мотоциклистами, велосипедистов еще больше не видят, не уважают, и к нашим скоростям передвижения не готовы, а в потоке держаться тоже невозможно (нужно ехать 60-80 - но для такой подвески и площади контакта покрышек с дорогой - это самоубийство в плотном трафике). Однажды был тупо сбит подрезавшей машиной. "Воно мэнэ нэ бачыло". Летя с велосипедом через багажник той старой хонды - думал - хана переднему колесу, вилке, рулю, может и раме, но оказалось дерт-велы сцуко крепкие, разлетелась только мелочевка типа спидометра и прочих пластсмасок. Сбитые с водятла 600 грн. были потрачены на ремонт плюс апгрейд).
Так что для безопасности на асфальте рекомендую пользоваться шлемом, а для обозначения на дороге светоприборами и гудком Air Zound 3 (последний считаю нужно продавать в комплекте с мотор-колесом )))
Сам летел в шлеме и среди белого дня, для уточнения ).

Последнее время просто катал в удовольствие по Голосеево, поэтому пробег всего километров 800.
Чем нравится электровеник: бесшумностью, возможностью беспрепятственно ездить по ВДНХ, тротуарам, экономичностью. Шокированием публики )). Возможностью поднять на 8 этаж в лифте, отсутствием запаха и Фаном)). Экстримом - полет по узким грунтовым извилистым тропинкам со скоростью 30 -40 км/ч иногда вызывает всплеск адреналина сильнее, чем при прохвате на эндурике по грунту на сотне. Хотя мотоцикл не заменит, своя ниша в моем досуге прочно занята эвелом...

Успел убить заводской обод - не для прыжков он через бетонный ливнесток, однозначно... Оказалость найти мощный обод подходящий под наши спицы - даже в Киеве - нереально, все что продается мощное - низкопрофильное (даблтреки - только б/у, если повезет), оригинальных спиц от мопеда Минск (они миллиметра на 3 длиннее и могли подойти) в Киеве не оказалось. Морочил голову и руки даже godu (Александр - привет - это был я , Женя). В результате новый относительно мощный ДХ обод за 300 грн. пришлось "выбросить" в гараж и заспицеваться самому, опять в узкий обычный 100-гривенный, с Куреневского рынка ))) Ничего, пока держится, он оказался даже помясистее родного евеловского. Правда и прыгать выше 30-40 см на грунте с массой вела под 52-54 кг и меня под 85 уже перебор, жалею... Покрышки поменял на maxxis holy roller - по лесу гораздо интереснее с ними, чем со сликами )). Что удивило - на пробег это не повлияло, так что накат в них отличный. Плюс с 3-дюймовой задней Kenda Flame, которая еле влезла в маятник и при малейшей восьмерке начинала подтирать, передняя перекидка из-за ширины резины не могла переключиться на самую тяговую звезду, а с моими горками, амперажем и батареями она часто была нужна в целях экономии... Максималка правда упала километров до 45-47.

Планы на будущее, как только позволят финансы:
1.Нужен пробег под 30-40 км по грунту, поэтому - это http://evel.com.ua/katalog/akkumulyator ... v20ah.html
громоздко, но если я привык к 22 кг на раме, 12 как-то переживу, а по габаритам он на 10 см короче моего нынешнего "бензобака" ))

2. перепайка силовых проводов.
3. контроллер на 40 а то и 50А, желательно с круизконтролем или фиксироваными скоростями (при длительных прогонах затекает рука).

Максималка особо не интересует, но все же вопрос - Программируемые контроллеры типа Инфинеон могут давать на МК напряжение выше, чем дает батарея? Т.е. имея батарею 48 вольт - жертвуя общей емкостью/пробегом подать на колесо 60 вольт для поднятия скорости (сорри за ламерский вопрос , но все же )?

Прошу простить за стиль изложения, зима - электровелотоксикоз )))...
Аватар пользователя
eVel
Администратор
 
Сообщений: 1362
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 12:22
Откуда: Киев
Reputation points: 715
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: UNIVEGA XF-912-электровеник (Ash)

Сообщение eVel » 13 фев 2013, 12:23

28.12.2012 - 15:22

Привет, Женя.
зачетный вел и рассказ) по секрету скажу - скоро у нас можно будет купить и дабл треки по хорошей цене и спицы под тот обод (mach, насколько я помню...) инфинеоны и еще много всяких полезных для евела вещей:)
Да, действительно инфинеон дает возможность поднять максималку на 20%.
50 ампер - это слишком много, очень толстенные провода нужны и для 1000вт мотора это уже перебор.
После 40 ампер (2 киловата при 48В) кпд этого мотора значительно снижается.
Holy roller тоже пробовал, очень достойная резина за свои деньги, катит отлично, несмотря на свою зубатость.
И что немаловажно - они легкие! многие это игнорируют, а пол килограмма (а толстая китайская покрышка и на килограмм может быть тяжелее) на колесе ощутимо влияют на расход и приемистость.
Аватар пользователя
eVel
Администратор
 
Сообщений: 1362
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 12:22
Откуда: Киев
Reputation points: 715
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: UNIVEGA XF-912-электровеник (Ash)

Сообщение eVel » 13 фев 2013, 12:24

Ash
28.12.2012 - 22:04

Да обод был mach... Рад что будут новые девайсы, главное чтобы цена не отпугнула.
Ну 50 Ампер я перегнул конечно, я читал что много чего плавится и греется и на 40-ка.
Просто батарея которую хочу позволяет себе такой ток, судя из описания.

И еще один теоретический вопрос если можно.
Больше всего у эвела меня напрягает сопротивление накату от выключенного мотора.
Практически невозможно ехать педалируя в мало-мальский подъем по грунту например, да и на асфальте горки не радуют мягко говоря. Нет ли какого-нибудь контроллера, выдающего допустим микроимпульсы на МК достаточные просто для снятия данного эффекта? ИМХО - необходимая функция, когда хочешь просто попедалировать в удовольствие или, допустим, когда катаешся с простыми, безмоторными велосипедистами, дабы не злить убогих )) ... Может эту псевдо систему ассистирования педалированию можно как-то так настроить?
А если бы данная функция еще работала при почти разряженном аккумуляторе, цены бы ей не было - иногда ну очень тяжело домой возращаться, и на колени нагрузка нехорошая )).
Аватар пользователя
eVel
Администратор
 
Сообщений: 1362
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 12:22
Откуда: Киев
Reputation points: 715
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: UNIVEGA XF-912-электровеник (Ash)

Сообщение eVel » 13 фев 2013, 12:25

30.12.2012 - 20:10

основное сопротивление - это не магниты тормозят, а просто колесо тяжелое.
Аватар пользователя
eVel
Администратор
 
Сообщений: 1362
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 12:22
Откуда: Киев
Reputation points: 715
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: UNIVEGA XF-912-электровеник (Ash)

Сообщение eVel » 13 фев 2013, 12:25

Al
21.01.2013 - 18:10

таки да, сопротивление само по себе не большое, а вот вес который прибавился (мотор+акк) таки влияет на ощущения...
но с другой стороны, можно иногда и поднапрячься взамен тому что выдает киловатник на Lipo'шке )))
Аватар пользователя
eVel
Администратор
 
Сообщений: 1362
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 12:22
Откуда: Киев
Reputation points: 715
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: UNIVEGA XF-912-электровеник (Ash)

Сообщение eVel » 30 сен 2013, 16:14

Ash
30.09.2013 - 16:20

Давно не писал, данный проект уже несколько раз перекраивался.

Вариант №3.

К весне поменял родной евеловский контроллер на форсированный, 45 А, 18-фетный. Плюсы (кроме лучшего ускорения) - в нем адекватная кнопочная душилка и круиз-контроль, и рекуперация, которую не подключал ни разу (но, к сожалению нет режима 120%). Инфинеонов на то время у евела еще не было. Так поездил несколько месяцев, выдавливая из несчастных ДЗМ-14 по 7-8 А-ч, не более. За зиму пробег 700 км – по утоптанным людьми тропкам по голосухе, на нешипованных покрышках. Потом дождался наконец сборки из элементов ЛИАО, 48в 24 Ач с мощной БМС под мой контроллер до 60А. Наконец-то я смог полноценно влить в мотор до 2,4 квт ;) . Хотя по цвету обмоток через пару месяцев понял, что ампер 5 в пике лишних – немного потемнели.
Сварил новый «электробак», при чем чтобы он не мешал педалированию, заднюю часть выварил из культового в мото-среде бака-капельки от ИЖ-49 (да я Ван Далл ;) )). В електробак вошла БМС, автомат-предохранитель и амперметр туринжи. Фото ниже.

Аппаратик получился сбалансированным (проехал около 1500 км), но на скоростях более 40 не хватало все-таки задней подвески.
Ну а жене, на ее кантрийном велике, при наших совместных покатушках не хватало….этого, как его… о, вспомнил – двигателя!)

Вариант №4.

....Поэтому, когда получил Чоботарскую железяку, электроначинка с данного велосипеда перешла в этот проект http://evel.ua/forum?mingleforumaction= ... ostid-2228.

Юнивега была переделана для жены под заднее мини-мк 350 Вт евел и новую их батарейку «касмическай» формы ), 36 в 10 а/ч, общий вес 22,5 кг. Собрал буквально на прошлой неделе, но из-за дождей выкатали пока только 2 батарейки. Амперметра нет (емкость/индикацию разряда вычисляю пока временем заряда 2-амперной зарядкой)
Фото
Пробег по грязи (голосуха-жуков остров) у меня получился с умеренным педалированием 27 км, расход в р-не 13 вт/ч на 1 км. У жены – постоянно полный газ по ВДНХ и немного леса – расчетный пробег выходит тоже около 30 км, если экономить – думаю на 40-50 можно выйти.
Данная конфигурация понравилась даже мне. Боюсь даже чаще его буду брать на короткие поездки, чем мощный вариант.
Следующими параметрами:
1. Действительно – велосипед остается велосипедом (низкий вес, удобство педалирования, незаметность для окружающих, в ванной можно помыть в конце концов. Вынуть с балкона легче и затащить на 8 этаж при неработающем лифте, в машине перевезти…)
2. Скорости для лесной покатушки (макс 32 км/ч) , даже довольно весело-экстримальной достаточно, в то же время на таких скоростях мне например, с подпружиненным седлом, задняя подвеска даром не нужна.
3. Тяги достаточно, с места рвет довольно весело, не ожидал. На крутых горках сдается примерно в тех же местах, где и киловатка, но за счет фривила – педалится легче.
На асфальте и проезжей части, все немного грустнее – скорости конечно маловато, но с другой стороны меньше скорость – меньше аварийных ситуаций, и автомобилисты не так часто будут выезжать со второстепенной на перерез, хотя с такой скоростью на тротуаре безопаснее.
Ну, как-то так)
Аватар пользователя
eVel
Администратор
 
Сообщений: 1362
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 12:22
Откуда: Киев
Reputation points: 715
Add reputation pointSubtract reputation point

Re: UNIVEGA XF-912-электровеник (Ash)

Сообщение Ash » 27 дек 2013, 10:49

Из-за ушатанности рамы, давшей названий ветке, (были подразбиты дропауты киловаткой), пришлось ее, т.е. раму - поменять. Остановился на бюджетном, но имхо неплохом варианте Kellys Viper 40. Рама для жены ( рост 165 см ), хотел 15-дюймовую - не лезла батарейка (точнее лезла, но не ставилась/не снималась))) взял 17,5 дюймов - оно и к лучшему - более комфортно перемещаться мне ( рост 175 см).
Вложения
Аватар пользователя
Ash
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 11:08
Reputation points: 0
Add reputation pointSubtract reputation point


Вернуться в Наши электровелосипеды

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7